Luego de instalar Endless OS, el menu GRUB no aparece y este inicia directamente en Windows

En algunos sistemas UEFI, el cambio de configuración de inicio realizado por el Endless Installer, que permite elegir entre Sistema operativo Endless y Windows es ignorado por el firmware.

En primer lugar, para ayudar a diagnosticar el problema:

• Inicia sesioń en Windows en la cuenta del administrador
  • Instala la versión gratuita de EasyUEFI desde http://easyuefi.com/index-us.html
  • Envíanos una captura de pantalla del orden de arranque, que debería verse como la imagen de abajo:

Si ves el siguiente error al instalar EasyUEFI, significa que tu sistema tiene un BIOS, no un firmware de UEFI. Si es así, déjanos saber y contempla que el resto de estas instrucciones no funcionarán en tu sistema.

Si has instalado y ejecutado correctamente EasyUEFI, prueba estos pasos:

• Ingresa a la pantalla de configuración de EFI / BIOS (por lo general, presiona F2, F12 o DEL mientras el equipo se enciende. Si no puedes encontrar la llave correcta, consulta el manual de tu computadora o consulta boot-keys.org)
  • Busca una sección de Menú de arranque
  • Comprueba si hay una opción para arrancar Endless OS
  • Si no lo hay, agrega manualmente una entrada de menú de arranque con el nombre "Endless OS" y la ruta \ EFI \ Endless \ bootx64.efi

En algunos sistemas, incluidos algunos ordenadores Acer, tendrás que dar unos pasos más.

Nota:Las siguientes instrucciones se probaron en una computadora Acer Aspire R 13; Los pasos exactos pueden ser diferentes en otros sistemas.

1. Ingresa a la pantalla de configuración de EFI / BIOS
  2. En la pestaña Seguridad, selecciona “Set Supervisor Password” e introduce una contraseña fácil de recordar. Por favor asegúrate de recordar esta contraseña - lo necesitarás en pasos posteriores. (No tiene que ser una contraseña fuerte.)
  3. Elije “Select an UEFI file as trusted for executing” - esta opción debería estar disponible
    1. Seleccione el siguiente archivo: HDD0 → EFI → Endless → bootx64.efi
    2. Introduce “Endless OS” como nombre para esta opción de inicio
    3. Selecciona “Yes”
  4. En la ficha “Security Tab”, selecciona “Set Supervisor Password” de nuevo y escribe la misma contraseña que colocaste en el paso 2, pero sólo una vez
    1. Deja los campos “Enter New Password” (Nueva contraseña) y “Confirm New Password” (Confirmar nueva contraseña) en blanco
    2. Esto eliminará la contraseña de supervisor que se creó en el paso 2, dejando el programa de instalación disponible sin una contraseña, al igual que la configuración de fábrica
  5. En la ficha “Exit”, selecciona “Exit Saving Changes”, seguido por “Yes”
  6. Accede nuevamente a la pantalla de configuración de EFI / BIOS
  7. En la pestaña Boot, verás una nueva entrada al final de la lista, EFI File Boot 0: Endless OS
  8. Selecciona esa entrada y presiona F6 repetidamente hasta que esta entrada aparezca antes del Windows Boot Manager.
  9. En la ficha “Exit”, selecciona “Exit Saving Changes”, seguido de “Yes”

Después de seguir estos pasos, el equipo se reiniciará, y deberías ver un menú que le permite elegir entre Windows y el sistema operativo Endless. No deberías repetir este procedimiento de nuevo.

Consejo: toma fotografías de la pantalla mientras sigues estos pasos. Si tienes un problema, las fotos nos ayudarán a analizar el problema.