¿Está basado Endless OS en Debian?

Podemos decir que Endless OS no se basa en Debian en el mismo sentido que Ubuntu se basa en Debian. Pero Endless OS se construye desde Debian.

La principal diferencia es que el sistema operativo Endless utiliza OSTree + Flatpak para gestionar el sistema base y las aplicaciones, a diferencia de Debian / Ubuntu que utilizan paquetes .deb para el sistema y las aplicaciones.

También podemos decir que la razón por la que usamos OSTree es un sistema más sólido porque la situación clásica de actualizar un paquete y romper el sistema no sucede.

La razón por la que utilizamos la gestión OSTree es que es un sistema más robusto porque la situación clásica de la actualización de un paquete y romper el sistema no sucede en este método.