¿Qué cambios hace el instalador en mi sistema?

Limitación: Estas Preguntas frecuentes sirven para la versión 3.0 o superior.

Cambio Nº 1: El instalador de Endless para Windows crea una carpeta llamada C:\endless que contendrá un archivo llamado endless.img para la imagen de disco de Endless OS. Los archivos para el gestor de arranque se crearán en un subdirectorio llamado "grub". No elimines esta carpeta sin primero desinstalar Endless OS o la computadora quizás no inicie.

Cambio Nº 2: El instalador de Endless editará las políticas para asegurar una mejor compatibilidad con Endless OS. Hará lo siguiente:

• Desactivará el "arranque rápido" mediante el cual Windows almacena la memoria de la computadora en el disco con el fin de arrancar más rápido. Esto se debe a que le impide a otros sistemas operativos acceder de manera segura a la unidad C:\ de la computadora, y Endless necesita acceder a esta unidad para cargar su imagen de disco.
  • Configurará Windows para que guarde la hora del equipo en formato UTC en lugar del horario en  tu zona local. Esto es para evitar problemas con Endless y Windows por no saber si el otro sistema operativo ha actualizado el reloj del equipo con el horario de verano.

Cambio Nº 3: El instalador de Endless va a instalar el gestor de arranque GRUB en tu computadora, de manera que se muestre un menú de opciones en el arranque para que puedas elegir si quieres iniciar Endless OS o Windows:

• En el caso de arranque UEFI, también instalamos el gestor de arranque "shim" que se requiere para el arranque seguro, y se lo define como el valor predeterminado, y se carga GRUB después de validar la firma. Estos gestores de arranque se almacenan en la ESP de la computadora (partición de servicio EFI) en lugar de su unidad C:\.
  • En el caso del arranque del BIOS:
    • Si originalmente instalaste Endless OS 3.2 o más reciente, instalamos GRUB en C: \ eosldr y un pequeño chainloader (que localiza y ejecuta al GRUB) en C: \ eosldr.mbr. También configuramos el menú de inicio de Windows para que tenga un tiempo de espera de 30 segundos y añadamos una entrada de sistema operativo Endless en C: \ eosldr.mbr.
    • Si originalmente instalaste una versión anterior, instalamos GRUB en el MBR (registro de arranque maestro) al inicio de tu disco duro, y en el espacio posterior (la "pista de arranque") antes de la primera partición. Esto carga el resto del gestor de arranque de GRUB desde C:\endless\ grub.