¿Cómo puedo incluir herramientas como GCC en Endless OS?

Endless no incluye herramientas como gcc en el sistema operativo base, pero puede agregarlas para correr/crear aplicaciones dentro de un Sandbox mediante Flatpak. Esta página instrucciones detalladas para desarrolladores, pero estos comandos le darán un shell donde puede ejecutar GCC:

flatpak install flathub org.gnome.Sdk//3.28
flatpak run --devel --command=bash org.gnome.Sdk//3.28

Puedes estar interesado en Builder (un IDE para GNOME) y otras herramientas de desarrollo que están disponibles para su descarga a través del centro de aplicaciones. (Si te interesa trabajar en componentes de un tiempo de ejecución de Flatpak, puedes encontrar que Flapjack es útil).