Después de una actualización del sistema operativo, ¿por qué la versión anterior de Endless OS se mantiene en mi computadora? ¿Puedo eliminarlo?

Endless OS usa OSTree, una técnica no destructiva y atómica para implementar actualizaciones del sistema operativo. Eso significa que las actualizaciones se pueden instalar sin afectar el estado de funcionamiento del sistema, lo que hace que el proceso sea seguro y sólido a partir de factores ambientales como una pérdida repentina de energía.

Después de una actualización, se guarda en su computadora una versión anterior del sistema operativo. Esto hace posible volver a la versión anterior si hay un problema con la nueva versión. Endless OS usa OSTree para implementar actualizaciones del sistema operativo. Con OSTree, mantener una versión anterior del sistema operativo no duplica el espacio de disco utilizado: solo se deben almacenar las diferencias entre las dos versiones. Para actualizaciones menores (como 3.4.0 a 3.4.1), la diferencia suele ser de unos pocos megabytes. Para actualizaciones importantes (como 3.3.17 a 3.4.0) la diferencia es mucho mayor, pero la capacidad de retroceder a la versión anterior es aún más valiosa.

Si tiene muy poco espacio en disco después de una actualización importante, puede eliminar la versión anterior abriendo una ventana de Terminal y ejecutando este comando:

sudo ostree admin undeploy 1

Esto durará hasta la próxima vez que esté disponible una actualización del sistema operativo.

Tecnología de Zendesk