Após a instalação do Endless OS, o menu GRUB não aparece e o computador inicia diretamente com o Windows

Em alguns sistemas UEFI, a alteração de configuração de inicialização feita pelo Endless Installer, que permite que você escolha entre Endless OS e Windows, é ignorada pelo firmware.

Para ajudar a diagnosticar o problema, siga esse passo a passo:

• Inicialize o computador no Windows
  • Instale a versão gratuita do EasyUEFI a partir de http://easyuefi.com/
  • Envie para a equipe de suporte uma captura de tela da ordem de inicialização, que deve se parecer com a imagem abaixo:

Observação: Se você ver o erro abaixo ao instalar o EasyUEFI, isso significa que seu sistema tem um BIOS, não firmware UEFI. Se assim for, informe-nos para que possamos te ajudar de outra forma. O resto destas instruções não funcionarão no seu sistema.

​Se você instalou e executou o EasyUEFI com êxito, experimente estas etapas:

1. Entre na tela de configuração do EFI / BIOS (geralmente pressionando F2, F12 ou DEL enquanto o computador estiver ligado. Se você não encontrar a tecla certa, consulte o manual do seu computador ou verifique boot-keys.org).
  2. Procure por uma seção chamada Menu de Inicialização
  3. Verifique se existe uma opção para inicializar o Endless OS.
  4. Se não existir, adicione manualmente uma entrada de menu de inicialização com o nome "Endless OS” e o caminho \EFI\Endless\bootx64.efi.

Em alguns sistemas, incluindo determinados computadores Acer, será preciso realizar mais alguns passos. As instruções abaixo foram testadas em um Acer Aspire R 13. Os passos exatos podem apresentar algumas diferenças em outros sistemas.

1. Entre na tela de configuração EFI/BIOS
  2. Na guia Security, selecione Set Supervisor Password e digite uma senha fácil de lembrar. Por favor, certifique-se de lembrar esta senha - você precisará dela em etapas posteriores. (Não precisa ser uma senha forte.)
  3. Escolha Select an UEFI file as trusted for executing - esta opção agora deve estar disponível
    • Selecione o seguinte arquivo: HDD0 → EFI → Endless → bootx64.efi
    • Insira o Endless OS como nome para esta opção de inicialização
    • Selecione Sim
  4. Na guia Security, selecione Set Supervisor Password novamente e digite a mesma senha que você digitou na etapa 2, mas somente uma vez.
    • Deixe os campos Enter New Password e Confirm New Password em branco (apenas pressione Enter)
    • Isso removerá a senha de supervisor criada no passo 2, deixando o programa de configuração disponível sem uma senha, assim como a configuração de fábrica.
  5. Na guia Exit, selecione Exit Saving Changes, seguido de Yes.
  6. Acesse novamente à tela de configuração EFI/BIOS
  7. Na guia Boot, você verá uma nova entrada no final da lista, EFI File Boot 0: Endless OS
  8. Selecione essa entrada e pressione F6 repetidamente até que esta entrada esteja listada antes do Windows Boot Manager
  9. Na guia Exit, selecione Exit Saving Changes, seguido de Yes.

Depois de seguir estas etapas, o computador será reinicializado e você deve ver um menu que lhe permite escolher entre o Windows e o Endless OS. Não é necessário repetir este procedimento.

Dica: tire fotografias da tela conforme segue estas etapas. Se você tiver um problema, as fotos nos ajudarão a analisar o problema.