Como faço para iniciar (boot) o meu computador a partir de um pendrive USB ou DVD com o Endless OS?

Insira o seu pendrive USB ou DVD com Endless OS, em um slot USB ou DVD em seu computador e o reinicie.

A maioria dos computadores mais recentes podem iniciar a partir de um pendrive USB ou DVD.

Se o seu computador não inicializar automaticamente, você talvez precise escolher temporariamente um dispositivo de inicialização diferente, editando as configurações de inicialização na BIOS ou firmware do seu computador.

Se o seu computador suporta iniciar a partir de um pendrive USB ou DVD, geralmente você pode escolher o dispositivo para iniciar o computador a partir de um menu, logo após o computador ser ligado. Normalmente, a primeira tela exibirá uma mensagem dizendo qual tecla deve ser pressionada para entrar no menu de inicialização ou escolher um dispositivo de inicialização diferente. Essa tecla pode ser algo como F10 ou F12.

Se você não consegue ver qual tecla clicar, você pode tentar procurar essa informação em boot-keys.org. Pressione a tecla correspondente para entrar no menu de inicialização, quando o computador estiver inicializando. Selecione a entrada correspondente a seu pendrive USB ou DVD e pressione a tecla Enter para iniciar o Endless OS. O menu do seu computador pode mostrar a marca do seu pendrive USB, "unidade removível", "mídia USB", "disco rígido USB" ou "USB-HDD".

Se o seu computador não apresentar um menu para escolher o dispositivo de inicialização, será necessário alterar a ordem de inicialização de dispositivos nas configurações da BIOS ou firmware.

Para fazer isso, quando seu computador iniciar, procure por uma mensagem informando qual tecla você deve clicar para entrar nas configurações da BIOS. Normalmente, será algo como F1, F2, F9, F10, DEL ou ESC. Se você não visualizar qual tecla clicar, procure essa informação em boot-keys.org.

Após encontrar a tecla correspondente, pressione esta tecla enquanto o computador está inicializando para editar as configurações da BIOS. Use as teclas direcionais para encontrar a configuração marcada como "Inicialização / Boot" ou "Ordem de inicialização / Boot sequence / Boot device priority" e encontre a entrada para "unidade removível" ou "mídia USB" ou "unidade DVD". Mova essa opção para o topo da lista, para fazer o computador tentar inicializar a partir do dispositivo USB ou da unidade de DVD antes de inicializar a partir do disco rígido (HD). Normalmente, você tem que pressionar uma determinada tecla, como a F10, para salvar as alterações feitas nas configurações da BIOS.

Você deve ser capaz de iniciar o seu pendrive USB ou DVD do Endless OS, usando um destes métodos acima.

Se você ainda tiver problemas, por favor contate-nos na Comunidade Endless.

Aqui estão dois exemplos de como inicializar o computador através do pendrive com o Endless OS. O mesmo processo poderá ser feito com o DVD.

Observe que as telas de configurações da BIOS são diferentes em cada computador, então você não verá exatamente as mesmas "opções / nomes" em seu computador que nessas capturas de tela. Usamos um pendrive da marca Kingston nestes exemplos; Se você estiver usando uma marca diferente, procure essa marca nos menus.

1- Conecte o pendrive com o Endless OS, ligue o computador e pressione a tecla ESC para acessar o menu de inicialização da BIOS ou o menu de inicialização do firmware.

2- Configurando a ordem de inicialização da BIOS.

- Ao acessar as configurações da BIOS, procure a opção Boot.

- Procure uma opção chamada como 'boot priority'. Selecione esta opção com as teclas de seta e pressione Enter. Neste exemplo, a opção é chamada de "Hard Drive BBS Priorities", mas o nome pode ser diferente no seu computador.

- É provável que você encontre as opções Boot Option #1 e  Boot Option #2. Pressione Enter na opção Boot Option #1.

- Aparecerá um menu para você escolher entre o disco rígido do seu computador e o pendrive com o Endless OS. Selecione com as teclas de seta o pendrive e pressione Enter.

- Depois de selecionar o pendrive, ele deve ser configurado como a primeira opção na opção Boot Option #1.

- Salve suas alterações, possivelmente pressionando a tecla F10, e pressione Enter.

- O computador será reiniciado a partir do pendrive.