Como posso adicionar ferramentas como o GCC no Endless OS?

O Endless não tem ferramentas como o GCC no sistema operacional base, mas você pode adicioná-las para executar/criar aplicativos dentro de um Sandbox usando o Flatpak.

Esta página traz instruções detalhadas do desenvolvedor, mas os seguintes comandos lhe fornecerão um shell onde você pode executar o GCC:

flatpak install flathub org.gnome.Sdk//3.28
flatpak run --devel --command=bash org.gnome.Sdk//3.28

Você também pode estar interessado no Builder IDE para o GNOME e em outras ferramentas de desenvolvimento que estão agora disponíveis para download na Central de Programas.